+7 (8552) 53-43-32
+7 (8552) 53-43-55
Главная Новости В Республике Татарстан прошла стратегическая сессия по созданию межрегионального композитного промышленного кластера

Новости

6 июля 2017 года

В Республике Татарстан прошла стратегическая сессия по созданию межрегионального композитного промышленного кластера

5 июля 2017 г. в Республике Татарстан (на территории ОЭЗ «Алабуга») при поддержке Министерства экономики Республики Татарстан, Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан, Камского центра кластерного развития прошла стратегическая сессия по созданию межрегионального композитного промышленного кластера на территории Московской области, Республики Татарстан и Саратовской области.

Проект по созданию кластера запустила компания UMATEX Group, управляющая компания дивизиона «Перспективные материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом» совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков.

В мероприятии приняли участие представители Минпромторга РФ, органов исполнительной власти Республики Татарстан, Московской и Саратовской областей, промышленных предприятий — производителей композитного сырья и полуфабрикатов.

Кластер призван содействовать развитию в России полной технологической цепочки создания композитных материалов, которая будет включать производство: полиакрилонитрильного волокна — сырья для получения углеродного волокна, высокотехнологичного углеродного волокна, соответствующего международным аналогам, полуфабрикатов на основе углеродного волокна, а также композитной продукции для конечных потребителей.

В качестве одного из важнейших инвестиционных проектов кластера предполагается создание на территории ОЭЗ «Алабуга» завода по производству полиакрилонитрильного волокна (ПАН-волокна). Это первый этап изготовления сырья для получения углеродного волокна, соответствующего мировым стандартам качества и стоимости. Производство полиакрилонитрильного волокна основано на наиболее продвинутых наукоемких технологиях и инновационных разработках. Общая стоимость проекта, по предварительным оценкам, составит 6,9 млрд. руб. Соответствующее соглашение президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и гендиректор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев подписали в рамках Петербургского международного экономического форума 2 июня 2017 года.

Заинтересованность в кооперации в рамках композитного кластера выразило уже более 50 компаний, которые задействованы во всех стадиях технологических переделов композитов.

В ходе стратегической сессии были определены цели и задачи развития кластера, участники обсудили перспективные совместные проекты, а также утвердили дорожную карту по формированию кластера. Ожидается, что до конца текущего года кластер будет создан и войдет в реестр Минпромторга РФ. С 2018 года планируется реализация совместных проектов в области композитов.

Участники мероприятия также посетили крупнейшее в России предприятие по производству высокотехнологичного углеродного волокна UMATEX Group, расположенное в ОЭЗ «Алабуга».


Источник: http://nptechnopark.ru/news/


Поделиться:


 
19 февраля 2018 Состоялось общее собрание IT-Кластера Татарстана
7 февраля 2018 Семинар Минэкономразвития России по мерам государственной поддержки
5 февраля 2018 ПРОЕКТ ИТ-КЛАСТЕРА ЗАИНТЕРЕСОВАЛО ВЕДУЩЕЕ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЕ РОССИИ В СФЕРЕ ЛОГИСТИКИ
5 февраля 2018 СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА С УЧАСТНИКОМ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО КЛАСТЕРА
2 февраля 2018 СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА С ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ УЧАСТНИКОМ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО КЛАСТЕРА
1 февраля 2018 Участник ИТ-кластера находит новые рынки сбыта
27 декабря 2017 Машиностроительный кластер Республики Татарстан сообщает о начале сотрудничества с партнерами из Китая
15 декабря 2017 Завершилась бизнес-миссия делегации Республики Беларусь в г. Казань
15 декабря 2017 В Ульяновске прошло открытие пространства коллективной работы «Точка кипения»
15 декабря 2017 Итоги деятельности и перспективы развития пищевого кластера Республики Татарстан


 
 
Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728