+7(843) 222-90-60
Главная Новости Татарстанские предприятия обучились в соответствии со стандартами HACCP и ISO

Новости

30 ноября 2017 года

Татарстанские предприятия обучились в соответствии со стандартами HACCP и ISO

   27-28 ноября 2017 года в г.Казани прошел двухдневный тренинг для компаний, которые планируют адаптировать свое производство в соответствии с мировыми стандартами и планируют продвижение своей продукции в международные компании.

   Организаторами обучения выступили Фонд поддержки предпринимательства Республики Татарстан, Камский центр кластерного развития Республики Татарстан и рабочая группа Министерства экономики Республики Татарстан по расширению рынков сбыта местных товаропроизводителей, а инициатором проекта – Министерство экономического развития Российской Федерации в рамках взаимодействия с международными производственными и торговыми компаниями, расположенными на территории Российской Федерации.

   Напомним, что в октябре Минэкономразвития России предложило регионам, имеющим хорошие компетенции и наличие критической массы предприятий пищеперерабатывающей промышленности реализовать до конца года проект, направленный на содействие субъектам малого и среднего предпринимательства стать поставщиками иностранных компаний, в том числе международных торговых сетей. Республика Татарстан выступила одним из пилотных регионов.

   Приглашенные специалисты международного органа по сертификации (Бюро Веритас), который является мировым лидером в области испытаний, инспекций и сертификации, обучили представителей 12 местных производителей пищевой продукции, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства и имеющие потенциал поставок продукции крупными партиями.

   Целью обучения является ознакомление участников с наиболее важными принципами менеджмента пищевой безопасности, чтобы предприятия в ближайшей перспективе смогли адаптировать свое производство под требования стандартов HACCP, ISO 22000, ISO 22002-1с учетом законодательных требований РФ – отмечает заместитель председателя рабочей группы Министерства экономики Данил Хамитов. Также производителям рассказали, какие дополнительные требования выдвигаются для международной сертификации по системе «Халяль».

   Следует отметить, что полная адаптация производства требованиям ISO 22000 и получение сертификата соответствия потребует значительных временных и финансовых ресурсов. Однако производители понимают, что внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов является неотъемлемой частью успешного производства, т.к. в основе стандарта лежит системный подход, касающийся всех параметров сохранности пищевых продуктов на каждом этапе технологического процесса.

   Участники семинара не только ознакомились с базовыми требованиями, но и рассмотрели на собственных практических примерах особенности применения требований НАССР, разобрали основные этапы и требования в зависимости от производимой продукции – все это позволит местным производителям начать работу над внедрением менеджмента безопасности пищевой продукции уже в ближайшее время и организовать производство своей продукции в соответствии с международными требованиями. 


Поделиться:


Раздел новости: Разное


 
 
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031