+7 (8552) 53-43-32
+7 (8552) 53-43-55
Главная Новости Итоги деятельности и перспективы развития пищевого кластера Республики Татарстан

Новости

15 декабря 2017 года

Итоги деятельности и перспективы развития пищевого кластера Республики Татарстан

8 декабря руководитель Камского центра кластерного развития при Министерстве экономики Республики ТатарстанЛенар Ахметов принял участие вмероприятии «Итоги деятельности и перспективы развития пищевого кластера Республики Татарстан».Модератором заседания выступил Марат Золин, руководитель специализированной организации пищевого кластера. Почетные гости мероприятия присоединились к дискуссии: и.о. ректора ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет» Сергей Юшко, директор по клиентской работе операционного офиса в г. Казани Филиала Банка ВТБ (ПАО) в г. Нижнем Новгороде Ирина Фришко, руководители предприятий – участников кластера и другие официальные лица.

В рамках мероприятия были освещены результаты деятельности кластера, реализуемые совместные проекты, существующие и возможные меры государственной поддержки участников кластера, концепция и перспективные направления развития кластера на следующий год.

В рамках развития пищевого кластера Республики Татарстан в 2018 году планируется реализовать ряд инновационных проектов в части применения технологий умных ферм и рециклинга сельскохозяйственных отходов. Помимо пилотных инновационных проектов в текущем году реализуется проект строительства элеватора, который встраивается в кооперационную цепочку кластера, как связующее звено между растениеводческими предприятиями и комбикормовыми заводами, обеспечивающими поставки на птицеводческие и животноводческие предприятия. Реализация последующих проектов, по мнению специалистов, будет предполагать аналогичный подход: поиск узких мест производственных процессов и вариантов их сокращения.

Руководитель специализированной организации пищевого кластера Марат Золин: «На наш взгляд, кластерная бизнес-модель – это один из наиболее эффективных и правильных способов организации производства. Она позволяет не только выстроить связи между поставщиками и покупателями на протяжении всей производственной цепочки, но и окружить себя инфраструктурными организациями, обеспечивающими инвестиционную, инновационную и образовательную составляющие. Кластерное взаимодействие – это возможность реализации инновационных проектов и проектов развития за рамками операционной деятельности, но способных повысить показатели ее эффективности».

Успешным примером кластерной кооперации сегодня можно назвать совместный проект с Казанским (Приволжским) федеральным университетом, реализуемый в рамках Федеральной целевой программы. Это технологии по точному внесению удобрений и биологических средств защиты растений, цель которых - переход к высокопродуктивному и экологически чистому производству. Реализация проекта поможет оказать положительный эффект на операционную эффективность растениеводческого направления. Так, адресное внесение биоудобрений позволит не только сократить производственные затраты, но и повысить плодородие обрабатываемых земель.

Директор института экологии и природопользования КФУ, Светлана Селивановская: «Разрабатываемый нами комплекс технологических решений предполагает применение трех приемов - дифференцированное внесение минеральных удобрений, применение в качестве нетрадиционного удобрения пироугля, полученного из органических отходов, а также пироугля с иммобилизованными на нем микроорганизмами, улучшающими питание растений и снижающими их заболеваемость. Внедрение комплекса приемов позволит увеличить почвенное плодородие и получить продукцию более высокогокачества».

По итогам круглого стола было принято решение в 2018 году усилить эффективность участников кластера, увеличить число инновационных проектов и программ господдержки, в которых предприятия примут участие, а также количество работников, обучающихся в партнёрских учебных заведениях. В завершениемероприятия были подписаны соглашения о сотрудничестве с новыми участниками кластера, среди которых Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет, ООО «Агросила-Молоко», ООО «Агросила. Челны – МПК» и ООО «ПК «Акульчев».

Справочно: Пищевой кластер Республики Татарстан создан в 2016 году по инициативе Холдинга «АГРОСИЛА», включен в реестр промышленных кластеров Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Состав участников насчитывает 25 организаций, в том числе производственные, научно-образовательные, финансовые и инфраструктурные. Уровень промышленной кооперации в кластере превышает 50%.


Поделиться:


 
27 декабря 2017 Машиностроительный кластер Республики Татарстан сообщает о начале сотрудничества с партнерами из Китая
15 декабря 2017 Завершилась бизнес-миссия делегации Республики Беларусь в г. Казань
15 декабря 2017 В Ульяновске прошло открытие пространства коллективной работы «Точка кипения»
15 декабря 2017 Итоги деятельности и перспективы развития пищевого кластера Республики Татарстан
14 декабря 2017 Состоялась Стратегическая сессия по вопросу формирования туристско-рекреационного кластера
11 декабря 2017 Рустам Минниханов открыл в Казани Дом предпринимателя
8 декабря 2017 Рустам Минниханов принял участие в открытии нового завода «Барс Технолоджи» по производству аккумуляторных батарей
8 декабря 2017 В Казани состоялся Норвежско-Российский семинар по аквакультуре.
8 декабря 2017 Альфия Когогина ознакомилась с работой завода «Барс Технолоджи»
30 ноября 2017 Татарстанские предприятия обучились в соответствии со стандартами HACCP и ISO


 
 
Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031