+7(843) 222-90-60
Главная Новости Татарстана и России Татарстан может перейти к экономике, основанной на знаниях

Новости Татарстана и России

15 декабря 2017 года

Татарстан может перейти к экономике, основанной на знаниях

В начале недели в казанском ИТ-парке прошел обучающий семинар компании EY (Ernst & Young) на тему «Цифровая трансформация государства и бизнеса в Республике Татарстан: лучшие мировые практики, кейсы и технологии». В течение двух дней руководители республиканских министерств, ведомств, муниципальных образований, общественных организаций, вузов, крупных отраслевых предприятий обсуждали глобальные тренды цифровой экономики и их возможное применение в Республике Татарстан.

«Мир постоянно меняется и продолжает меняться все быстрее, - сообщил на семинаре руководитель глобальной практики EY по оказанию услуг компаниям сектора технологий Джефф Лю. – Сегодня мы подошли к переломному моменту по целому ряду направлений: технологии сливаются, и границы материального, биологического и цифрового мира стираются. Цифровые технологии полностью меняют наше поведение, меняют то, как мы работаем, меняют бизнес-среду».

По мнению спикеров семинара, для конкурентного преимущества важно располагать знаниями и доносить их до остального мира. Татарстан имеет возможность встать на путь перехода к экономике, основанной на знаниях. При этом необходимо развивать и поддерживать инновационную экосистему, разумно распределяя инвестиции в человеческий капитал, финансы и технологии, а также поощряя взаимодействие между государством и бизнес-сообществом.

В рамках семинара слушатели смогли разобрать конкретные кейсы: по дигитализации процессов нефтепереработки на основе Интернета вещей, по управлению потреблением энергии на производстве, по улучшению потребительского опыта при помощи цифровых технологий и другие инновационные решения.

По завершении семинара состоялась рабочая встреча представителей компании EY с заместителем Премьер-министра Республики Татарстан – министром информатизации и связи Романом Шайхутдиновым. Стороны обсудили возможные подходы для обеспечения цифровой трансформации Республики Татарстан.

Для справки:

EY - международная аудиторско-консалтинговая компания, одна из крупнейших в мире. Сотрудничает с различными татарстанскими компаниями в части оказания аудиторских и консультационных услуг (ПАО «КАМАЗ», ПАО «Ак Барс» Банк, ПАО «Татнефть», ГК «Нэфис», ГК «Иинвэнт», ГК «Данафлекс»).
 
17 августа 2018 Студенты Университета Иннополис разрабатывают чат-ботов, самозарядные автомобили и системы распознавания лиц
13 августа 2018 Инновационная витрина страны
13 августа 2018 У Татарстана - лучший бизнес-проект. Сборная стала победителем по компетенции «Предпринимательство» в рамках worldskills russia
10 августа 2018 В Иннолисе подписаны соглашения с Казахстаном
9 августа 2018 Университет Иннополис разрабатывает программное обеспечение для Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан
9 августа 2018 Роман Шайхутдинов обсудил с РВК проект цифровой модели Татарстана
9 августа 2018 В ИТ-парке проходит отбор стартапов в сфере ИТ
9 августа 2018 Резидент Иннополиса открыл дочернюю компанию в Европе
9 августа 2018 Промышленный машиностроительный кластер Татарстана вошел в федеральный реестр промышленных кластеров
8 августа 2018 ИТ-парк и Акимат Алматинской области подписали меморандум о научно-образовательном сотрудничестве