+7(843) 222-90-60
Главная Новости Татарстана и России В «Алабуге» расскажут об опыте внедрения «кайдзен» в России

Новости Татарстана и России

1 марта 2018 года

В «Алабуге» расскажут об опыте внедрения «кайдзен» в России

Опыт внедрения системы непрерывного улучшения производства кайдзен на российских предприятиях представят в особой экономической зоне «Алабуга» в ходе двух «кайдзен-семинаров», которые организует в ОЭЗ 2 и 5 марта Японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО).

С начала 2017 года РОТОБО работает по программе, утвержденной между Россией и Японией на правительственном уровне «Диагностика производительности российских предприятий». В 2017 году японские эксперты по кайдзен (системе непрерывного улучшения производства) посетили 12 предприятий в различных регионах России. Специалисты посетили каждое предприятие по 3-4 раза в течение года для обсуждения и анализа текущего состояния производств, проводя брейн-штормы совместно с представителями компании, предоставляя письменные рекомендации по повышению производительности в зависимости от материального и финансового состояния предприятий. Ведущим экспертом выступил вице-президент компании «Тойта Инжениринг» Кацухико Судзуки, который считается отцом-основателем знаменитой «Производственной системы Тойота» (TPS).

Для тиражирования этого опыта, информирования российских предприятий о результатах и возможностях, которые открывает внедрение кайдзен, РОТОБО проводит серию образовательных семинаров по кайдзен для российских предприятий. В Самарской и Московской областях эти семинары уже были проведены в январе, в феврале семинар состоится в Ульяновской области. А в марте кайдзен-семинар в расширенном двухдневном варианте будет проведен в Республике Татарстан на базе особой экономической зоны «Алабуга». Семинар в Татарстане будет включать смежную тему: «Развитие цепей поставщиков».

Спикерами на кайдзен-семинарах в «Алабуге» выступят японские эксперты (представители компаний «Тойота Инжениринг» и других), осуществлявшие в 2017 году диагностику российских предприятий и накопившие ценный опыт понимания основных проблем и задач российских производственных компаний.

Ожидается, что участниками семинаров в ОЭЗ «Алабуга» станут около 300 представителей российских предприятий. Для них также будет организована экскурсия на предприятия особой экономической зоны.

 

РОТОБО – Японская Ассоциация по торговле с Россией и ННГ (Токио, Япония)

Японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) была основана 16 января 1967 г. (в то время – Японская ассоциация по торговле с СССР и Восточной Европой). Ассоциация РОТОБО имеет статус «юридического лица на службе общественным интересам». Под руководством Министерства экономики, торговли и промышленности Японии (METI) осуществляет деятельность, направленную на развитие делового сотрудничества между Японией и Россией.

Особая экономическая зона «Алабуга» - самая крупная ОЭЗ в Российской Федерации. Промышленная площадка, расположенная в Елабужском районе Республики Татарстан предоставляет инвесторам всю необходимую промышленную и инженерную инфраструктуру, а также ряд налоговых и таможенных льгот. В ОЭЗ «Алабуга» зарегистрированы 56 компаний-резидентов, 23 завода уже действуют. Создано 6063 рабочих места. Объем законтрактованных частных инвестиций составляет 160 млрд рублей, освоенных – 111,1 млрд.
 
17 августа 2018 Студенты Университета Иннополис разрабатывают чат-ботов, самозарядные автомобили и системы распознавания лиц
13 августа 2018 Инновационная витрина страны
13 августа 2018 У Татарстана - лучший бизнес-проект. Сборная стала победителем по компетенции «Предпринимательство» в рамках worldskills russia
10 августа 2018 В Иннолисе подписаны соглашения с Казахстаном
9 августа 2018 Университет Иннополис разрабатывает программное обеспечение для Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан
9 августа 2018 Роман Шайхутдинов обсудил с РВК проект цифровой модели Татарстана
9 августа 2018 В ИТ-парке проходит отбор стартапов в сфере ИТ
9 августа 2018 Резидент Иннополиса открыл дочернюю компанию в Европе
9 августа 2018 Промышленный машиностроительный кластер Татарстана вошел в федеральный реестр промышленных кластеров
8 августа 2018 ИТ-парк и Акимат Алматинской области подписали меморандум о научно-образовательном сотрудничестве